书记信箱 | 校长信箱
 首页  学校概况  领导简介  校园新闻  校园通知  联系我们  象湖校区入口  龙子湖校区入口 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
学校召开中层以上主要领导干部会议
2018-01-20 22:21 杨少伟 党政办   (点击:)

    118日下午,学校在龙子湖校区召开全校中层以上主要领导干部会议党委书记李德平、校长王雪云、两校区领导及两校区中层正职和主持工作的副职参加会议。 

    王雪云安排部署了寒假期间主要工作。一要积极加强师资队伍建设。充分利用假期,广泛宣传学校高层次人才及柔性引进政策,扎实做好在读博士的沟通联络工作,同时,做好现有博士的稳定工作,鼓励教师攻读博士学位、到知名高校做访问学者和进修,全力推动教师队伍素质能力提升。二要着力提升科研工作水平。抓紧做好国家级项目申报、高水平论文奖励办法制定、本科教改项目研究、更高层次横向科研课题争取。三要认真做好下学期教学准备工作。重点做好聘用教师质量提升、教学计划完善及衔接、本科专业人才培养方案和课程设置完善及同行评教和专家听课的准备工作。四要加快推进几项重点工作。抓紧修改完善学校发展规划,筹备召开第一次校外专家的论证会。抓紧落实学校20项重点工作,尤其要努力在新学期开学前完成重点制度的拟定工作。思考谋划2018年工作。按照有关规定,扎实做好春节前的慰问工作。科学组织学生开展社会调查、社会实践志愿服务等活动。加强对设施设备的巡查检修,做好设施建设维修和改造,确保水电气暖等设施正常运转。五要做好安全稳定工作。牢记党员、教师身份,自觉做到学为人师,行为世范。继续实行24小时值班。严格执行领导干部外出报备及请销假手续,确保联络通畅。加强校园安全排查整改,确保校园安全稳定。加强对学生的各类安全教育,确保学生安全离校、平安返校。六是持续加强党风廉政建设。认真落实中央和省委关于八项规定及实施细则和省委有关要求,率先垂范,恪守廉洁自律准则,树立良好家风,保证全校师生过一个风清气正、安乐祥和的新春佳节。

    李德平在主持会议总结时做了讲话。他指出,2018年学校工作的总基调是“高举旗帜、把握方向、加快融合、促进发展”,这是基于学校发展的形势变化而提出的,是今后一个时期学校发展的基本遵循。从学校批准成立到今天近两年的时期,为学校发展的特殊时期,期间党委确定的“保持稳定、促进融合、谋划发展”总基调,被实践证明是正确的,也达到了预期效果。目前两校区的大局是稳定的,融合的思想准备和相关条件基本成熟,对今后一个时期治校方略和发展思路也初步理清,学校即将进入全面实质性融合的新阶段。

    李德平强调,学校工作总基调发生了新的变化,不再是简单的“保持稳定、促进融合、谋划发展”。稳定是永恒的主题,其内涵和外延发生了变化,不再是以稳定求稳定,不再是被动的、消极的稳定,而是要直面问题、破解难题、化解矛盾,促进发展、实现稳定。融合由“促进融合”转化为“加快融合”。融合是2018年学校工作的主旋律,要唱响做实、快节奏推进。发展由“谋划发展”转变为“促进发展”,不能仅仅停留在“谋划”上,而是要真抓实干,以融合促发展。融合问题是影响和制约学校全面快速发展的最大瓶颈。融合与发展是互动关系,以融合促发展,以发展促融合,边融合边发展,边发展边融合,不能坐等观望等发展。

    李德平指出,融合是一个极其复杂的工程,是一场学校发展史上的攻坚战,要做好两个不等式的关键环节,对此要有充分的思想准备和高度的认知,不是靠敲锣打鼓就可以实现的。按照一般的逻辑顺序,要依次做好校区功能定位、内部机构设置和院系调整、中层干部配备、办学治校制度体系建设、学校总体发展规划制订、两校区人事管理规范以及民生问题解决等一系列工作,这是一项系统工程,既有先后也有交叉,要统筹推进。

    李德平就如何打好融合攻坚战提出了明确要求。一是要有“高举旗帜、把握方向”的政治站位。高举旗帜,就是高举新时代中国特色社会主义旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。把握方向,就是把握社会主义办学方向,着力解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,落实好立德树人的根本任务。适时举办全校中层干部十九大精神培训班,真正在学懂弄通做实上下功夫。把习近平总书记15日重要讲话中提出的“五个过硬”,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬,作为对每位干部的根本要求。信念过硬是根本,在两校融合中如何对待干部的进退留转,也是理想信念问题。政治过硬是前提,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要做到“四个服从”,遵守政治纪律,服从党组织安排。责任过硬是基础,要把实现融合当作义不容辞的责任。能力过硬是目标,只有不断学习,向书本学习,向别人学习,向实践学习,才能够锻炼和提高自身的理论素质和工作能力。作风过硬是传统,打好融合攻坚战,需要过硬的、务实的工作作风来支持。二是要有“时不我待、只争朝夕”的精神状态。与其他单独升格院校不同,我们面临的融合任务更为艰巨。受外部因素的制约,实质性融合的大幕还没有拉开。今后,我们的工作目标就是把失去的时间最大限度的补回来。这就需要高效率、快节奏,需要只争朝夕的精神。党委决策的事情,必须按时按质贯彻落实下去,不允许任何部门和个人推脱敷衍。学校班子一经宣布,就要进入紧密紧锣密鼓的工作状态,本学期安排的有关制度建设,在假期中就开会研究,所有责任单位和领导都要做好准备。三是要有“顾全大局、勇于奉献”的思想境界。河南财政金融学院的快速健康发展是当前学校最大的大局,这也是两校联合申本的初衷。大局是具体的、不是抽象的,是面临的、不是未来的。顾全大局就是要克服区域、部门和个人主义,就是要坚决反对和禁止宗派主义,搞团团伙伙。融合中所遇到的干部上与下、留与退的问题,教职工、两校区的整合调整问题等都是必然的。即使最大限度地合理安排,对每个人来说也难免都尽如人意。在这种情况下,就要倡导奉献精神,服从服务于学校大局。他最后指出,让广大教职工有激情的工作和有尊严的生活,就是我们的奋斗目标,让我们携手同心,为实现这个目标而努力奋斗。

关闭窗口

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览