书记信箱 | 校长信箱
 首页  学校概况  领导简介  校园新闻  校园通知  象湖校区入口  龙子湖校区入口  党代会专题网  信息资源  联系我们 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校党委举行中心组学习会议
2018-03-03 17:25 杨少伟 党政办   (点击:)

228日下午,校党委举行中心组学习会议。党委书记李德平,党委副书记、校长王雪云,党委副书记、工会主席王建生,党委副书记王勇军,副校长李宝洲,纪委书记刘云兵,副校长颜敏、张风格、王孝俊参加会议。会议由李德平主持。

会议原原本本地学习了中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。

李德平就如何学习好、贯彻好两个文件精神和加强党委自身建设作了讲话,提出了“五个必须”的要求。一是必须强化制度意识。这是制度的认知。党委领导下的校长负责制是中国社会主义高校的根本领导制度和运行体制,是新时代全面加强党委对学校工作领导的根本遵循。在这个问题上,不能有丝毫动摇。党政军民学,东西南北中,党是领导一切。党委是学校的领导核心,对学校党的建设和办学治校负总责;校长在校党委领导下,组织实施学校党委决议。要把高校的事情办好,加强党的领导是根本,决不能虚化也不能弱化。意识是一种思维方式,是指导行动的先导。强化制度意识是对党委领导下的校长负责制这一根本制度的认知,必须强化制度认识。二是必须增强行为自觉。这是制度的执行。自觉就是一种行为方式,在工作实践中遵循制度所规定的原则、程序去执行。党委领导下的校长负责制是学校领导班子建设的灵魂,要内化于心、外化于行。要正确处理好党与政的关系、正与副的关系、民主与集中的关系、沟通与协调的关系、决策与执行的关系。坚持民主集中制,就是在实际操作中正职多听取副职意见,副职多维护正职决策。要做到“四个不允许”,即:不允许因个人独断专行“不议就决”,不允许因意见分歧“议而不决”,不允许因闹情绪“决而不行”,不允许因决策不科学“决而无果”。三是必须维护班子团结。这是制度的功能。党委领导下的校长负责制的根本功能就是指导高校领导班子建设。团结是工作的生命线,团结出效益,团结出生产力,团结出干部。一个单位班子不团结,导致感情受伤、身体受累,什么事情也办不好。我们必须像爱护自己的身体一样维系党委的领导核心作用,维护党委权威。要用制度维护团结,制度是维系团结的根本保证。要用包容增进团结,班子成员相互之间多一点理解,多一点尊重,多一点包容。要用公心实现团结,做到真心凝聚,握紧拳头,形成合力,攻难克艰,打赢融合发展攻坚战。四是必须提升治校能力。这是制度的目的和效果。学习、执行和维护党委领导下的校长负责制,目的是为了提升领导班子的治校能力,促进学校事业全面发展。治校能力就是党委的决策能力和行政的执行能力,二者是互相联系、不可偏废的。决策不民主不科学,执行就会不畅;执行不到位,再好的决策也会落空。学校融合发展过程中面临的一系列的问题,是对首届领导班子的严峻考验,上级党组织、全校教职工和社会都在关注着我们。我们必须强化责任担当,正确认识和把握肩负的历史责任,敢于作为,敢于碰硬,敢于创新。五是必须坚持廉洁自律。全面从严治党永远在路上。党的十九大之后,特别要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。在座的各位都是学校的“关键少数”,一定要强化廉洁自律意识,时刻不忘“严”与“廉”,时刻绷紧廉洁自律这根弦,讲规矩、守纪律、做表率,坚守底线,不触红线。严格遵循党的准则和条例,颁布实施《河南财政金融学院领导干部廉洁从政“十条禁令”》。

王雪云表示,一定要强化政治意识,坚持党委对学校工作的领导,不折不扣地执行党委领导下的校长负责制;从讲纪律的要求,自觉服从、维护、贯彻党委的决定;聚焦中心,围绕融合大局,一言一行着眼服务、推动中心工作;吃透领会好上级有关政策,谋划发展思路,确保党委部署落到实处;坚持雷厉风行,一抓到底,把各项工作做实做细做深;坚持廉洁自律,率先垂范,筑牢思想防线。

党委其他成员也依次作了表态发言。

 

关闭窗口

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览