书记信箱 | 校长信箱
 首页  学校概况  领导简介  校园新闻  校园通知  象湖校区入口  龙子湖校区入口  党代会专题网  信息资源  联系我们 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
我校召开提高本科教学质量专项行动启动大会
2018-10-08 20:55 杨少伟 宣传部   (点击:)

930日,我校在象湖校区图书馆报告厅隆重召开提高本科教学质量专项行动启动大会。校党委书记王雪云主持大会,校长丁庭选作动员讲话,副校长颜敏作《以人才培养模式改革促本科教学质量提高》的专题报告。全体校领导、中层干部、教学秘书、教研室主任、实验室主任、专业负责人、高级职称教师、博士和骨干教师等参加会议。

校长丁庭选传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。他指出,贯彻落实好全国教育大会精神,必须坚持党对学校工作的全面领导,把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,深化改革创新,服务中华民族伟大复兴,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

丁庭选解读了教育部高教司司长吴岩同志的讲话精神与《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神,就落实我校《2018-2020年提高本科教学质量专项行动计划》作动员讲话。他强调,落实全国本科教育工作会议精神,要聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

丁庭选介绍了学校《20182020年提高本科教学质量专项行动计划》的内容。他指出,提高本科教学质量专项行动,将按照新时代本科教育理念,树立正确的评价标准和政策激励机制导向,完善专业建设质量保障措施,专注于课堂教学水平的提升,严格毕业论文指导,把以学生为中心落实到学校各项工作之中,建立健全提高本科教学质量的长效机制。要充分利用校园的报栏、网络平台、微信公众号等媒介,加大宣传力度,使以学生为中心的理念深入人心,为顺利开展提高本科教学质量专项行动提供思想保障和舆论支持。

副校长颜敏作《以人才培养模式改革促本科教学质量提高》的专题报告。她围绕教学工作中五个关键词:整合、优化、建设、发展、优势与特色,逐条解析了学士学位授权评估和教育部本科教学合格评估工作的指标体系,联系省内外乃至国外高校的成功经验,结合我校实际,对专业建设、人才培养模式及特色、课程建设等进行深入地剖析,提出了实施“新本科教学工程”改革,构建学科交叉融合人才培养新模式的构想。她指出,我校要培养“具有高度社会责任感、较高人文科学素养、较强创新精神和实践能力的高素质复合型应用人才”,需要通过“新本科教学工程”改革,构建通识教育、创新创业教育、专业教育和特色教育深度融合,大类培养、专业培养、个性化培养有机贯通的新本科人才培养模式。为提高教育效果,学校要更新教育理念,改进人才培养方案,推进配套改革。教师必须关注学生学习的有效性,充分利用优质课程及网络教学资源和现代教育信息化技术手段,按照专业认证要求编制的人才培养方案组织教学实施方案,不断夯实课程建设功力。她强调,以昨天的办法,教育今天的学生,将贻误学生的明天。提高人才培养质量,要靠我们每个人的修持、修养和修为。整个学校是同呼吸共命运的整体,愿我们人人努力共同奋斗,使我们学校更好更快的发展!

校党委书记王雪云在主持会议中指出,本次提高本科教学质量专项行动启动大会体现了十九大精神、省委十届六次全会精神,是贯彻落实全国教育大会精神、全国本科教育工作会议精神和学校第一次党代会精神的具体举措。她对全校教职员工提出三点希望:一是增强忧患意识。经济社会发展对人才培养提出了新的更高的要求,学士学位授权评估和教育部本科教学合格评估迫在眉睫,学校外部竞争激烈,融合发展任务重,需要全校共同努力奋斗。二是坚定信心。学校有着多年的办学积淀,鲜明的专业特色,优越的地理位置和逐年提升的生源素质,学科专业的跨界融合将强化学校办学优势。三是提升素质。要转变理念,加强学习,要以平和的心态,相互欣赏,相互成就,相互支撑。她强调,只要大家不忘初心、牢记使命,凝心聚力、改革创新,我们学校就一定能够建成财经特色鲜明、办学优势突出的应用型本科院校!

党委书记王雪云主持大会

校长丁庭选作动员讲话

副校长颜敏作《以人才培养模式改革促本科教学质量提高》专题发言

大会现场


 

 



 

 

关闭窗口

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览