书记信箱 | 校长信箱
 首页  学校概况  领导简介  组织机构  院系设置  校园新闻  校园通知  招生就业  信息资源  联系我们 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
中国科学院院士欧阳自远教授来我校作专题辅导报告
2019-11-08 17:05  校办   (点击:)

 

 

117日,中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远教授应邀到我校作题为“中国的探月梦”专题辅导报告。全校700余名师生在象湖校区图书馆报告厅聆听报告。校长丁庭选主持报告会。

欧阳自远院士在报告中讲述了人类探索月球的历史和取得的成绩,阐释了我国探月工程和深空探测走过的不凡之路欧阳自远院士用大量的数据、图像以及动画演示,从关于月球的美丽神话开始,用生动而严谨的语言一步步揭开月球的神秘面纱。他从美国的阿波罗计划讲到中国的探月工程,从中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号的使命与拓展试验、“嫦娥”三号落月探测、诡异的月球背面、月球背面外星人的传说、“嫦娥”四号探测月球背面的基本框架、“嫦娥”四号软着陆月球背面的过程、后续的月球探测、中国要飞得更远等方面,对探月工程的发展历程进行了深入浅出的讲解。

欧阳自远院士结合亲身经历讲解了嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号的使命及取得的主要成果,畅谈了中国开展火星、金星、小行星、木星和太阳探测的初步设想,阐述了“嫦娥工程”为实现中华民族千年奔月梦的伟大意义。他勉励广大青年学生要仰望星空、脚踏实地,上下求索、践行梦想,艰苦奋斗、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

丁校长在主持报告会时指出,当前正值全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,邀请欧阳自远院士作报告,旨在教育引导广大党员干部进一步校准“践行初心使命”的方向坐标,切实增强“守初心、担使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正使主题教育成果转化为服务学校高质量发展的强大动力。他希望大家认真学习欧阳院士及老一辈科学家献身科学、赤子报国的爱国情怀,攻坚克难、勇于担当的敬业精神,淡薄名利、甘于奉献的高尚情操,心无旁骛、勇攀高峰的科学精神,凝心聚力推动学校融合发展高质量,为祖国强盛、民族复兴、中原更加出彩贡献力量。

会后欧阳自远院士及其工作秘书还应邀与部分师生代表进行了座谈交流。

 

报告会现场

欧阳自远院士和师生合影留念

   附:欧阳自远院士简历

 

欧阳自远,1935年生于江西吉安,天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。1960年中科院地质所研究生毕业。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问, 贵州省科协荣誉主席。兼任北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等12所高校兼职教授,天津理工大学和贵州大学名誉校长。曾任中国科学院资源环境科学局局长、地球化学所所长,贵州省科协主席,贵州省人大常委会副主任。

1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。

成果获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。在国内外共发表论文590多篇,专著18部,主编著作21部。培养硕士、博士与博士后65人。至今仍然在科研第一线勤奋工作。

 

关闭窗口

豫ICP备05002498号
象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览