综合新闻

首页 > 正文
综合新闻

我校召开首届学科建设暨科研工作会议

供稿单位:科研处  编辑发布:宣传部信息员  日期:2020-07-11 21:28  点击:[]

 

7月10日,我校召开首届学科建设暨科研工作会议。校长丁庭选出席会议并作了《以学科建设为导向,以项目管理为抓手,砥砺奋进,持续提升我校科研工作水平》的讲话。副校长颜敏就如何做好学科建设工作进行了讲解。副校长王孝俊主持会议,对近期学科建设和科研工作进行了部署。各党政部门负责人、学院(部)院长(主任)、科研副院长、教辅单位、研究机构负责人、科研秘书参加会议。

校长丁庭选在讲话中指出,这次会议是全面贯彻落实学校第一次党代会目标任务,实现深化融合、规范管理、转型提升的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,提高站位,以学科建设为导向,以项目管理为抓手,提升科研品质,反哺人才培养,持续推进学校融合发展。

他指出,全校教职工要提高站位,深刻认识学科建设和科研工作的重要性,牢固树立本科办学理念,以学科建设为导向布局谋篇。第一,加强学科建设与科研工作,是落实党和国家重大战略部署的迫切需要。作为高校,加强学科建设与科研工作,既是落实党和国家重大决策部署的政治担当,又是新时代必须肩负的历史使命。第二,加强学科建设与科研工作,是推进高等教育内涵式发展的迫切需要。当前,我们学校必须增强加快内涵式发展的紧迫感、危机感和责任感,坚持内涵发展、特色发展理念,努力打造一流学科,产出高水平科研成果,这样才能在日趋激烈的高校竞争中赢得主动、站稳脚跟。第三,加强学科建设与科研工作,是服务引领中原更加出彩的迫切需要。作为新升本的应用型本科髙校,要充分发挥学科科研优势、人才优势,为服务引领中原更加出彩提供高水平的智力支撑和服务。第四,加强学科建设与科研工作,是加快学校高质量融合发展的迫切需要。要牢固树立学科建设的龙头地位,科学总结并谋划学科建设,大力发展优势学科,健全和完善学科建设与科学研究体制,为提升办学层次、加快学校高质量融合发展夯实基础。

他强调,要深刻认识加强学科建设和科研工作的紧迫性,要突出重点,推进学科建设和科研工作上层次上台阶。一是要突出立德树人,开展学科和科研育人。我们要坚守立德树人根本任务,推动学科优势、科研优势进一步转化为育人优势。二是以学科建设为导向,营造浓厚建设氛围。通过各种形式促进科研能力提升,扩大学校影响。三是健全制度体系,优化科研环境。学校建立全覆盖的制度体系,推动学校学科建设与科研水平稳步提升。四是加强平台建设,激发内生动力。以重点学科和研究机构建设为载体,组建人才团队,打造科研平台,引导教师开展科研由职称导向转为兴趣导向。五是加强产学研合作,大力拓展横向科研项目。加强与政府、企事业单位及社会各界的联系与合作,共同开展课题研究,组织专门的科研团队,积极进行成果转化和社会服务。六是强基固本,组织重大项目攻关。要发挥科研工作人员能动性,调动科研服务潜能,积极组织申报国家基金项目,多出有学术影响力的标志性成果。七是加强学术道德建设,倡导诚信学术风尚,恪守学术规范,树立实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度。

副校长颜敏结合我校省级重点培育学科会计学科的建设情况,对如何开展学科建设工作进行了讲解。颜校长指出,学科建设既是本科高校的基本建设任务,是人才培养的支撑,也是体现高校综合办学实力和核心竞争力的重要标志,更是学校内涵发展的内生性要求。学科建设还有一个重要目标是为申请设立硕士学位点做准备。学科建设要紧紧抓住“凝练学科方向、汇聚学科队伍、产出研究成果、完善人才培养体系、搭建学科基地、营造学科文化”六项基本建设任务。围绕国家战略需求和学术前沿,凝练学科方向,找准学科方向特色优势;学科队伍包括学科带头人、学术骨干、其他研究人员,要形成梯队,优化结构,扩大学术影响。建好研究机构、实验室等平台,汇聚学科建设人才。聚焦行业和区域经济社会发展的重大需求,瞄准学术前沿,努力产出高水平的研究成果;完善我校传统人才培养优势,塑造追求卓越、鼓励创新的学科文化,带动学科整体水平的提升。我校推进学科建设工作的关键是做科研要出成果,要将成果凝练出研究方向,根据研究方向做好学科建设。

副校长王孝俊总结了我校科研工作的现状,分析了存在的问题及原因,并部署了下一步的工作。第一,加强学科建设,激发内生动力。在重点学科建设中,以开展项目的情况作为学校支持的依据,经费跟着项目走,鼓励干事创业。第二,加强产学研合作,大力拓展横向科研项目。各学院和研究机构要积极组织专门科研团队,大力开展成果转化和社会服务,进一步发掘潜在优势,为社会提供更多高质量智力服务。第三,持续发力,组织重大项目攻关,力争在国家级项目、省级以上科技成果奖等方面取得更大进展。第四,加强人才队伍建设,组建合理学科梯队结构。按照学科分类,整合学术资源,组建科研梯队,形成研究团队,打造“高水平、强科研、有特色”的专业科研队伍,促进教师科研能力、学术水平的提升。这次会议同时也是我校2021年国家基金项目申报的第一次动员会。鼓励老师们充分利用暑假期间潜心研究,积极准备申报国家基金项目,进一步提升申报质量。

会上,科研处负责人对近年来学校学科建设暨科研工作进行了数据分析,从更新观念、健全制度、平台建设、壮大队伍、提升服务等五个方面提出了工作建议。

 

 

 

上一条:我校2020届毕业生线下双选会成功举办
下一条:我校青年师生热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信

关闭

打印

联系我们


招生咨询:0371-69303222

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

手机端

河南财政金融学院 版权所有    豫ICP备05002498号