综合新闻

首页 > 正文
综合新闻

【评论员文章】固立校之本 铸发展之魂——学党史、强教风、抓学风

供稿单位:党委宣传部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2021-04-30 22:42  点击:[]

教风是教师治学态度严谨、恪尽职守、为人师表,以自己良好的形象和言行影响学生的一种风尚。学风是学生学习、做人的风气,是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现。在学校近日召开的“教风学风建设月”活动动员大会上,校长李学志深刻阐明了开展“教风学风建设月”活动的重要意义,勉励全校师生要统一思想,提高认识,坚持从严治教、从严治学、从严管理、从严治校,扎实推进“教风学风建设月”活动开展,为学校本科合格评估铺路架桥,为建设高水平的应用型本科高校添砖加瓦。

凝神聚力,展示好形象。教风学风是一所学校党风、校风建设的重要内容,是学校教育质量和精神面貌的重要标志,也是学校气质和灵魂的集中体现。加强教风学风建设是适应高等教育发展新形势的必然要求;是建设高水平应用型本科示范校的内在要求;是学校顺利通过“两项评估”的迫切要求。

这就要求我们,以教风学风建设为抓手,教育和引导全校上下,牢固树立“质量立校”“质量强校”观念,深入推进教育教学综合改革,不断提高人才培养质量。围绕提高人才培养质量开展教育教学改革,并不断坚持把培育优良的校风、学风和教风贯穿于合格评估全过程,结合以诚信为特色的校园文化建设工程,提升广大师生员工的文明意识和精神面貌,规范行为,创建积极向上的优良学风和教风。针对2020年我校学士学位授权单位质量评估中存在的问题,要继续精益求精,齐心协力,确保工作的圆满成功。

多措并举,勾勒新路径。教风学风建设是一项系统工程,涉及学校的各个方面,通过抓师德师风建设、教育教学管理、师资队伍建设、学生教育管理等多措并举,把握重点,突出活动实效,进而勾勒出一条教风学风建设的新路径。

首先,要全面加强教师的职业理想教育,强化激励机制,鼓励广大教师安心教学,教书育人,做“四有好老师”,做好“四个服务”,当好“四个引路人”;其次,要理顺教学管理机制,加强教学管理,完善教学管理制度,全面落实教学管理部门和二级学院的管理责任,切实提高制度的执行力;第三,要引导广大教师树牢“教学就是最大的科研”理念,以做科研的态度研究教学,并不断提高教师的职业幸福感,同时也要建立有效的激励约束机制,营造崇尚教学、干事创业的浓厚氛围;第四,要充分发挥思想政治教育主渠道作用,发挥学生干部和优秀学生在学风建设方面的引领作用,激发学生学习的主动性和积极性。着力营造浓厚的学习氛围,吸引学生走进教室,为学生自学提供方便,提高学生自主学习的积极性。

责任明确,形成动力源。“教风学风建设月”活动作为学校今年的一项重点工作,不是抓一阵子、抓一个月,而是从今后以后,要不断系统化、规范化、制度化。只有加强领导,明确责任;完善机制,强化监管;统筹兼顾,确保实效。才能扎实推进“教风学风建设月”活动开展。

各部门、各单位之间也要树立大局意识,相关工作要充分协调,积极配合,协同推进工作开展。教育教学部门要进一步完善教学质量监控体系,严格落实教学检查制度、听课制度、教学督导制度、信息反馈制度等,各教学院(部)要坚持联席会议制度,切实做到教务、督导、学生紧密配合、相互协调,着力构建以教育引导、制度保障、监督检查相结合的教风学风建设工作体系。同时要加强宣传动员,把相关通知和本次会议的精神认真传达给每一位师生并组织师生学习教风学风建设相关文件。

教风导引学风,学风折射教风。只有秉持“明德笃学 知行合一”的校训精神,通过教风学风建设月活动与落实高校立德树人根本任务、党史活动教育、诚信文化教育、红色文化教育等活动,以及加强思政课建设和课程思政建设有机结合起来,与顺利通过学位评估、积极推动学校本科合格评估重点工作结合起来。以教风正学风、管理促学风、活动倡学风、奖惩推学风,齐抓共管,标本兼治,逐步形成良好的“修身敬业 严谨治学”的教风和“勤学善思 经世济民”的学风,筑梦“财金辉煌”。(来源:党委宣传部)

 

上一条:河南财政金融学院第三届田径运动会隆重举行
下一条:我校举办“学党史、弘扬红旗渠精神”专题报告会

关闭

打印

联系我们


招生咨询:0371-69303222

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

手机端

河南财政金融学院 版权所有  备案号20004778-1