教学科研

首页 > 正文
教学科研

教务处组织召开课程大纲审核反馈工作会议

供稿单位:教务处  编辑发布:宣传部信息员  日期:2021-04-26 11:52  点击:[]

 

 

近日,教务处在龙子湖校区组织召开课程大纲审核反馈工作会议,邀请校外8位评审专家对我校19个学院31个本科专业提交的2000余门课程的课程大纲进行现场抽查、审核、反馈,各学院(部)教学院长、专业负责人、骨干教师及教务处相关人员参加了会议。本次会议由教务处负责人主持。

课程大纲的审核工作按照分批次、分专业的步骤进行,依据各专业《2019-2022级本科人才培养方案》,采用随机抽取的原则,对各专业本科人才培养方案中的已开课的课程大纲进行审核,审核内容包括:一是课程大纲是否参照规定的模板进行编定;二是已开课程是否均已提交课程大纲;三是课程大纲中的课程信息是否与人才培养方案的信息统一;四是检查课程大纲的内容及编写质量。

经过3个上午的认真审核,专家既肯定了课程大纲编写中老师们付出的辛勤努力,同时也指出了各院(部)课程大纲编写中存在的一些普遍问题:一是院(部)重视程度仍需进一步加强,部分课程出现未按规定模板进行编写;二是课程大纲编写者未能认真参阅本专业的人才培养方案,出现课程信息如课程名称、学分学时等与人才培养方案不一致;三是编写者未能完全理解课程大纲模板中的编写要求,尤其是在课程目标与毕业要求之间的关系上,出现了课程目标完全照搬毕业要求、一个课程目标支撑多个毕业要求等情况;四是课程思政元素有机融入仍需加强,有些课程需将思政育人目标纳入课程大纲;五是课内的实践学时的内容未能较好体现,部分课程有实践学时但在大纲编写中漏写或未能清楚表达。

针对各院(部)课程大纲中存在的问题,与会专家与各院(部)教学院长、专业负责人等进行了深入的沟通,介绍自己专业在课程大纲编写中的经验和教训,对老师们的一些疑惑及时解答。会议气氛热烈融洽,与会老师均表示受益良多。

最后,教务处负责人对专家们意见和建议进行了归纳总结,并对各院(部)课程大纲下一步的编写整改工作提出了具体要求。课程大纲是各专业落实人才培养方案的重要环节,也是本科合格评估工作的重要观测指标。此次会议推动了我校课程大纲的整改工作,为我校课程大纲的进一步完善提供了有力的支撑。(教务处  刘亚奇/文 孙文杰/审核)

 

上一条:关于做好2021年河南省社会科学规划决策咨询项目申报工作的通知
下一条:学校召开第八周教学工作推进会

关闭

打印

联系我们


招生咨询:0371-69303222

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

手机端

河南财政金融学院 版权所有  备案号20004778-1